关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖北通报2023会计所执业质量检查情况

来源:中国会计视野   发布时间:2024-01-02  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:湖北注协通报2023年全省会计所执业质量检查情况。对5家会计所7名注会予以公开谴责,对3家会计所6名注会予以通报批评,对3家会计所7名注会予以训诫;对10家会计所下发整改通知书,限期整改;对8家会计所主任会计师(执行事务合伙人)及质控负责人进行约谈。

中国会计视野讯 近日,湖北省注册会计师协会在官方网站发布《2023年湖北省会计师事务所执业质量检查情况通告》。湖北注协通报2023年全省会计师事务所执业质量检查情况。对5家会计所7名注会予以公开谴责,对3家会计所6名注会予以通报批评,对3家会计所7名注会予以训诫;对10家会计所下发整改通知书,限期整改;对8家会计所主任会计师(执行事务合伙人)及质控负责人进行约谈,警示风险

湖北省注册会计师协会于2023年8月至10月对全省90家会计师事务所开展了执业质量检查工作。现场检查中共抽查889份业务报告,其中审计报告438份,专项审计369份,验资报告80份,其他2份,抽查样本具有一定的代表性,基本能反映被检查事务所的整体执业质量水平和职业道德情况。

从执业质量检查整体情况看,事务所在质量控制体系、业务项目质量等方面存在不同程度的问题,具体在质量控制体系检查中发现问题有:部分事务所规章制度及质量控制制度不健全、执行不到位,人员管理较为松散;部分事务所存在非注册会计师控制事务所以及注册会计师超胜任能力执业的情况;部分事务所人力资源不足,信息化建设较为落后,对继续教育不重视。业务项目检查中发现年报审计的主要问题有:未执行风险评估程序或记录不全,独立性控制较为薄弱,未分清会计责任和审计责任,实质性审计程序缺失,质量控制复核记录不完整,合并报表编制错误等。专项审计除以上问题外,审计工作的记录和留痕也存在较大问题。

经检查组及专业指导委员会对检查结果的审核、论证,决定对执业质量存在问题的10家事务所下发整改通知书,限期整改;对8家事务所主任会计师(执行事务合伙人)及质控负责人进行约谈,警示风险。

按照《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》的规定,经湖北省注册会计师协会惩戒委员会及申诉与权益保护委员会审议,决定对通城通正会计师事务有限公司及主任会计师戴松海、注册会计师李良才予以公开谴责;对武汉融华会计师事务有限责任公司及注册会计师江玲、刘忠汉予以公开谴责;对湖北兴城会计师事务有限公司及主任会计师高作斌予以公开谴责;对武汉嘉丰会计师事务有限责任公司及主任会计师张哲林予以公开谴责;对潜江公正会计师事务有限公司及主任会计师王小明予以公开谴责;对3家事务所及6名注册会计师予以通报批评;对3家事务所及7名注册会计师予以训诫。

更多关于 湖北 会计师事务所 的新闻 关于 湖北 会计师事务所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程