金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

会计人的幸福人生

来源:中国会计报   发布时间:2014-07-18  作者:孙利芳   编辑:张立涵

阅读:2023  打印   RSS 字号:||
作为一名会计人,我会永远记住我们的会计恒等式,始终心怀感恩之心,让我们平凡而又普通的会计人生更加美好。

“有借必有贷,借贷必相等,资产=负债+所有者权益”是每个会计人必备的最基本的常识,是借贷复式记账法的记账规则,更是我们编制分录、记账、编制报表等整个会计工作最常用到的等式。

20多年的会计生涯,让我领悟到,不单单是会计领,在我们生活的每一个领域,走过的每一段历程,都存在着这样一个恒等的规则。

俗话说:“一分耕耘一分收获”。一个企业,付出了资金,购进原材料,加工成产品,销售给消费者,收回资金,获得利润

经济活动开展的每一个环节,都要付出劳动,付出精力,到最后才能获得可观的收益和利润,这就是“资产=负债+所有者权益”的恒等式。

农民朋友们春天在大地上辛勤播种,夏天在骄阳下辛勤耕耘,付出了汗水,付出了艰辛,秋天才会有成熟的果实,收获的喜悦。春耕秋收,不就是“艰辛的汗水+辛勤的劳动=成熟的果实+收获的喜悦”吗?一个家庭亦是如此。父母生儿育女,从十月怀胎到宝宝呱呱落地,从牙牙学语到长大成人、上学、工作,父母虽是含辛茹苦,但无怨无悔付出的同时,也收获着儿女带来的无尽乐趣和自豪,特别是到了晚年,儿孙绕膝,孝顺体贴,生病了有儿女照顾,心烦了有儿女解闷,孤独了有儿女陪伴,那么“一生的奔波劳累和一世的幸福快乐”不也是恒等的吗?亲情如此,爱情也不例外。两个彼此相爱的人相互牵挂着对方,你任劳任怨操持家务,他没日没夜在外打拼,你对他温柔体贴,他对你关心爱护,你敬他一尺,他敬你一丈。那么,“相互的尊重付出和幸福浪漫的爱情”是不是也是恒等的?有付出才有回报,付出和回报是永远的恒等式。

我感谢我的职业———会计,它让我懂得高楼大厦起于一砖一瓦,千里之行始于足下;它让我明白,没有任何事物可以不劳而获,没有任何成功能够一蹴而就,只有脚踏实地地付出,才会有喜悦的收获;它让我更懂得珍惜现在所拥有的一切,即使有时付出没有得到回报,别担心,我想可能是我们做得还不够好,我们应该更加努力,相信幸福和收获就在不远处等着我们。

作为一名会计人,我会永远记住我们的会计恒等式,始终心怀感恩之心,让我们平凡而又普通的会计人生更加美好。

延伸阅读:

  • 我的会计人生
  • 柴谷香:会计人生见证时代变迁
  • 会计人生:忙碌并快乐
  • 更多关于 会计人生 的新闻 关于 会计人生 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘